Горячее копчение сала в коптильне
Ингредиенты для горячего копчения сала в коптильне:
2 кг сала (толстого, лучше почеревины)
800 г соли
50 г свижезмеленого черного перца

Как сделать горячее копчение сала в коптильне правильно:
Первый раз испытала так называемую сухую засолку сала:

Сало нарезать на «классические» полоски — 5 см в ширину в 15-20 см в длину. Хорошо натереть перцем и обвалять в соли. На дно сосуда высыпать 0,5 см. соли, выложить сало и поставить на сутки в холодильник. Затем под сало подложить деревянные палочки (у меня были деревянные лопатки для переворачивания при жарке), сверху сала положить гнет, и так выдержать в холодильнике еще минимум сутки, а лучше три. После этого сало помыть под проточной водой, хорошо обсушить бумажным полотенцем, и поставить еще сохнуть в холодильник на сутки. Перед копчением дать постоять салу при комнатной температуре пол часика. За это время подготовить коптильню, выложить сало на решетку, коптить примерно 1,5 часа.
Все очень просто и невероятно вкусно!
Коптили мы также и рыбку, скумбрию и Лакедра.

С рыбой технология еще проще:
Рыбу почистила, помыла, обсушили, обваляли в соли, перевела лавровым листом. Дала промариноваться часов 8. И в коптильню! Коптить 30 — 40 минут, в зависимости от размеров рыбки.

Скумбрию закладывала целую, но она вот так «раскрылась»:

А Лакедра разделила на филе:
И сало, и рыбка вышли на ооочень вкусные, уже об аромате, я вообще не могу спокойно говорить — сразу хочется митнутися с черным хлебушком к холодильнику!
P.S. P.S. Прошу прощения за качество фото — фотографировала все горячим и дымящимся на телефон :-)

Источник: коптильню мы купили, а как правильно коптить не знали — я два вечера «мониторила» интернет, и в результате скомбинировала несколько рецептов, несколько изменила себе.